27.06.2016
Bäcker und Fleischer sprechen 15 Prüflinge frei
„Mit dem Abschluss der Ausbildung endet eine spannende Zeit, ein neuer Lebensabschnitt beginnt“, sagte Matthias Zieseniß, Obermeister der Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld bei der Freisprechung der Bäcker und der Fleischer sowie der Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk am vergangenen Mittwoch im Szenario in Hildesheim.
„Für Sie ist es der Abschied aus der Lehrzeit. Die Feier ist der Ausklang einer anstrengenden Zeit, in der sie Einblicke in die Betriebe erhielten, sich engagierten und integrierten. Bleiben Sie dem Handwerk treu und bilden sie sich fort“, sagte der Obermeister, der sich darüber freute, dass alle 15 Teilnehmer ihre Gesellen- bzw. Abschlussprüfung bestanden hatten. Vier von ihnen sind jetzt Bäcker, sieben Bäckerei-Fachverkäufer, drei Fleischerei-Fachverkäufer und ein Absolvent Fleischer.
Die Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld und die Fleischer-Innung Hildesheim-Alfeld würdigten die Leistung der Absolventen. Oliver Schubert, Fachpraxislehrer der Walter-Gropius-Schule für die Bäcker, riet den Nachwuchskräften dazu, fortan die vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten zu nutzen.
Oberstudienrätin Christiane Lüer, Fachlehrerin der Fleischer und der Fleischerei-Fachverkäuferinnen, bedauerte, dass zu diesen beiden Prüfungen insgesamt nur vier Absolventen antraten – begonnen hatten die Ausbildung immerhin 17 Auszubildende.
Die Festansprache hielt der Landtagsabgeordnete Klaus Krumfuß. Er verwies auf die Chancen, die der demographische Wandel mit sich bringe: „Es wird in der Wirtschaft und in den kleinen Betrieben mehr darauf ankommen, auf gut ausgebildete Fachkräfte zurückgreifen zu können.“ Der Landtagsabgeordnete wies auch darauf hin, dass die Qualität an Lebensmittelprodukten einen immer höheren Stellenwert in der Bevölkerung einnimmt.
Die neuen Nachwuchskräfte im Bäcker- und Fleischerhandwerk mit Obermeister Matthias Zieseniß (rechts) und den Mitgliedern der Prüfungsausschüsse