23.07.2021
Neue Fachkräfte im Bäckerhandwerk
Bei der gestrigen Freisprechungsfeier der Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld im Söhrer Forsthaus wurden 8 Auszubildenden solide Leistungen zum Abschluss ihrer Ausbildung bescheinigt.
Obermeister Matthias Zieseniß überreichte gemeinsam mit den Prüfungsausschussmitgliedern Claudia Fricke und Oliver Schubert die Zeugnisse und Gesellenbriefe. Die beiden Fachlehrkräfte der Walter Gropius Schule hatten zuvor über die Weiterbildungsmöglichkeiten und guten Zukunftschancen im Handwerk berichtet.
„Sie sind systemrelevant“, unterstrich Matthias Zieseniß in seiner Festansprache an die erfolgreichen Prüfungsabsolventen. „Die Ereignisse der letzten Monate zeigten sehr deutlich, wie wichtig unser Berufsstand zur Grundversorgung der Bevölkerung ist. Dennoch macht uns der Nachwuchsmangel große Sorgen." Insgesamt sei das Bäckerhandwerk noch relativ gut durch die Krise gekommen, dies dürfe aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Umsätze zurückgegangen sind. Dies gelte auch für die Betriebs- und Beschäftigtenzahlen, die weiter gesunken sind.
Mit einem Präsent wurden die Prüfungsausschussmitglieder Christine Nickel und Oliver Schubert verabschiedet. Der Obermeister dankte beiden für ihr Engagement im Prüfungswesen. Die Beschulung der Bäcker wird zukünftig in Hannover stattfinden.
Die neuen Bäckergesellen sind:
Ahmad Arslan (externer Prüfling), Fabian Bruns (Bäckerei Dirk Grete), Carmel Essui (Landbäckerei Grube), Hamid Laraf (Bäckerei Frank Mierisch), Malaki Nzusi Moanda (Café Engelke), Ziarmel Naeemi (externer Prüfling)
Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk „Bäckerei“ sind:
Jacqueline Carstens (Edeka Klauenberg), Marie Läge (Potraz GmbH & Co. KG)
Obermeister Matthias Zieseniß und die Mitglieder des Prüfungsausschusses mit den neuen Fachkräften im Bäckerhandwerk. (Foto: W. Barth)