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14.12.2011

In der Weihnachtsbäckerei

Alle Jahre wieder gehören nicht nur der Geschenkeinkauf, das festliche Dekorieren der Wohnung oder die Auswahl eines erlesenen Menüs zu den Vorbereitungen in der Vorweihnachtszeit, sondern auch das Backen von Plätzchen und Co. Doch während früher die Hausfrau ihre Familie fast ausschließlich mit Weihnachtsgebäck aus eigener Produktion überraschte, das bis zum Fest unter strengstem Naschverbot in Dosen verwahrt wurde, holt sie sich heutzutage oft Unterstützung aus dem Bäckerei-Fachgeschäft.
 
„Naschen erlaubt“ heißt es daher jetzt schon Wochen vor dem Fest, denn Nachschub kann ja jederzeit problemlos beim Konditor besorgt werden. Auch für Berufstätige, die wenig Zeit, aber großen Appetit auf leckeres Weihnachtsgebäck haben, ist das eine enorme Erleichterung.

Zu keinem Zeitpunkt des Jahres ist der Besuch eines Bäcker-Fachgeschäftes verführerischer als in der Vorweihnachtszeit. Der Duft feiner Gewürze weckt den Hunger auf delikate Stollen, würzige Lebkuchen, zarte Plätzchen oder auch auf den beliebten Hildesheimer Pumpernickel. Jeder Bäcker- und Konditormeister hat seine ganz persönlichen weihnachtlichen Spezialitäten – oft nach alten überlieferten Familienrezepten hergestellt – im Sortiment. Und jeder legt auch Wert auf eine große Auswahl – gerade beim traditionsreichen Feingebäck.

Die Zutaten für die weihnachtliche Bäckerei werden selbstverständlich nach qualitativen Gesichtspunkten ausgewählt. Für Weihnachtsgebäck ist das Beste gerade gut genug. Kiloweise verarbeiten die Backbetriebe gute Butter, ausgewählte Mandeln und bestes Marzipan, auch wertvoller Honig fließt zur Weihnachtszeit in Strömen. Maschinen helfen beim Mahlen der Nüsse und beim Kneten schwerer Teige. Doch viele Arbeitsgänge beim Plätzchenbacken sind reine Handarbeit: So übernimmt beispielsweise die appetitliche Verzierung der Kekse keine Maschine.

Hier eine kleine Auswahl weihnachtlicher  Spezialitäten, die in vielen Bäckerei-Fachgeschäften traditionell angeboten werden: Zu den Gewürzgebäcken gehören zarte Anisplätzchen, nach Kardamom, Zimt und Nelken duftender Spekulatius und mürbe Vanille-Kipferl. Nüsse und Mandeln ver-leihen vielen Gebäcksorten den feinen Geschmack und die mürbe Konsistenz. Stars unter den Nuss- und Mandelspezialitäten sind nach wie vor Spritzgebäck, Finnische Nussstäbchen, Nussbaiser und Hildesheimer Pumpernickel. Bei vielen Gebäcksorten heißt es „Alles in Butter“. Mit Phantasie und fachlichem Können sorgen die Spezialisten in den Backbetrieben auch beim Buttergebäck für Abwechslung. Sie zaubern Schwarz-Weiß-Plätzchen und Heidesand aus Butterteigen. Und sie verwandeln mit bunten Marmeladentupfern, leckeren Glasuren und Zuckerwerk auch das einfachste Plätzchen in eine Augenweide.

Wer sich also nicht die Mühe machen kann oder möchte, seine Weihnachtsplätzchen selbst herzustellen, sollte sich von den Bäckerei-Fachgeschäften verwöhnen lassen, schließlich ist das Naschen von leckeren Keksen gerade in der Vorweihnachtszeit ein besonderer Genuss.

Überzeugen Sie sich hiervon in unseren Bäckerei-Fachgeschäften

Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.