26.03.2015
Fleischer-Innung: Neuer Vorstand gewählt und neue Aktionen geplant
„2014 war für die 22 Mitgliedsbetriebe der Fleischerinnung Hildesheim-Alfeld ein turbulentes Jahr,“ sagte Obermeister Klaus Maruschke bei der Mitgliederversammlung in Hildesheim. Als Beispiel nannte er die ab 13. Dezember 2014 geltende europäische Lebensmittel-Informationsverordnung.
Seit dem sind bei der losen Ware zusätzlich die allergieauslösenden Stoffe anzugeben Mit Unterstützung des Fleischverbandes Niedersachsen-Bremen sei die praktische Umsetzung in den Betrieben gut gelöst worden. Ein echtes Problem: Die Konkurrenz durch die Supermarktketten und der Nachwuchsmangel. „Wir müssen unsere Betriebe viel positiver darstellen, mit Qualität, Vielfalt und Frische der Produkte werben“, forderte Maruschke. Die Nachwuchsförderung liege ihm besonders am Herzen. Gegenüber dem Handel könnten die handwerklichen Fleischereien auch mit besseren Arbeitszeiten punkten. Den jungen Leuten müsse die Vielseitigkeit der Berufe Fleischer und Fleischereifachverkäufer, die Fortbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten vermittelt werden.
Isabel Dohm vom Fleischerverband Niedersachsen-Bremen stellte dazu die Image- und Ausbildungsplatzkampagne des Deutschen Fleischerverbandes „Anders als du denkst“ vor.
Eine Vorschau auf Fort- und Weiterbildungsangebote des BBZ Hildesheim, beispielsweise zu den Themen „Grundlagen der Pastetenherstellung“ oder „Flying Buffets“ (Finger Food-Spezialitäten), gab Elke Scherer vom Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen.
Die Innungsmitglieder waren sich einig, bei der „Nacht der Bewerber“ am 16.10.2015 mit einem starken Auftritt junge Menschen für eine Ausbildung im Fleischerhandwerk zu begeistern.
Klaus Maruschke, wurde einstimmig als Obermeister wiedergewählt. Ihm stehen die nächsten drei Jahre Bruno Riedel als stellvertretender Obermeister, Frank Wilhelms (Schrift- und Kassenführer) und Heinz Matthies als neuer Lehrlingswart zur Seite. Darüber freute sich Reiner Wendlandt, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Hildesheim-Alfeld, denn bisher war der Posten des stellv. Obermeisters nur kommissarisch besetzt und der des Lehrlingswartes vakant. Der Geschäftsführer kritisierte die unnötigen Dokumentationspflichten für die Beschäftigten des Fleischerhandwerks und forderte die Politik auf, hier Erleichterungen für den Mittelstand zu beschließen.
V. l. n. r.: Obermeister Klaus Maruschke, stellv. Obermeister Bruno Riedel, Schrift- und Kassenführer Frank Wilhelms, Lehrlingswart Heinz Matthies