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06.11.2017

Bäcker-Innung: Positive Lehrlingsentwicklung und gute Ergebnisse bei der Brotprüfung

Die Ausbildungsstatistik im Bäckerhandwerk im Landkreis Hildesheim hat sich überraschend positiv entwickelt.
 
Während  im letzten Jahr noch 8,4 Prozent weniger Lehrlinge ausgebildet wurden, so begannen in diesem Jahr 22 Jugendliche eine Ausbildung im Bäckerhandwerk. „Dies sind neun mehr als im 2. Lehrjahr,“ freute sich Obermeister Matthias Zieseniß auf der Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld am 25.10.2017 in Söhre.

Die Ausbildungsvergütungen wurden in den letzten Jahren stetig angehoben und die Ausbildungsqualität verbessert. Freie Ausbildungsstellen sollen veröffentlich werden, so zum Beispiel auf dem Ausbildungsportal „Date your Job“. Über das regionale Ausbildung-Matching für Schüler und Unternehmen referierte Helmut Schiewe von der Berufsbildenden Schule Alfeld.

Weitere Themen waren u.a. die Förderung von Betriebsrenten, die Meisterprämie in Höhe von 4.000 EUR und der Tag des Brotes. Auf der Webseite www.brotinstitut.de findet man Spannendes zu den Themen „Brotkultur“, „Brotprüfung“ und „Brot-Sommelier“.

Anne Schütte von der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen stellte die neue Gewerbeabfallverordnung vor und zeigte den Bäckermeistern, wie Kühlmittel zu dokumentieren sind.

Zum Schluss berichtete der Obermeister noch von guten Ergebnissen der Brotprüfung. 65 Prozent der eingereichten Brote wurden mit einem „sehr gut“ bewertet, 20 Prozent mit der Note „gut“. Torsten Freimann, Martin Friebe, Markus Grube, Godehard Höweling, Thomas Knackstedt, Thomas Wucherpfennig und Matthias Zieseniß erhielten hierfür jeweils eine Urkunde.


V.l.n.r.: Thomas Wucherpfennig, Torsten Freimann, Martin Friebe, Godehard Höweling und Obermeister Matthias Zieseniß