10.04.2017
Konzentrationsprozess im Bäckerhandwerk geht weiter
„Der Umstrukturierungsprozess im Bäckerhandwerk ist noch lange nicht abgeschlossen,“ sagte Obermeister Matthias Zieseniß in der Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld in Söhre.
In den letzten 10 Jahren sind die Betriebszahlen um 25 Prozent gesunken. Erhöht hat sich aber die Zahl der Filialen pro Betrieb. Viele Bäckereien finden keinen Nachfolger.
Trotzdem war das vergangene Jahr für die Hildesheimer Innungsbäcker zufriedenstellend. “Wir haben erneut unterstrichen, dass wir einer der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Deutschlands sind. Bundesweit 275.200 Mitarbeiter – darunter 18.811 Lehrlinge – erwirtschafteten in 12.155 Meisterbetrieben einen Gesamtumsatz von 13,99 Mrd. Euro,“ sagte der Obermeister.
Die Ausbildungsstatistik im Landkreis Hildesheim hat sich weiter verschlechtert. So wurden im letzten Jahr 8,4 Prozent weniger Lehrlinge ausgebildet. Daher wird sich die Innung auch wieder an der „Nacht der Bewerber“ am 29.September beteiligen, um diesem Trend entgegenzuwirken.
Weitere Themen waren u.a. die Einführung einer freiwilligen Hygieneampel in Niedersachsen und der 5. Tag des Deutschen Brotes am 16. Mai 2017. Der Obermeister appellierte an die Mitglieder, sich an der Aktion mit Gewinnspiel zu beteiligen.
Am 07. und 08. Mai 2017 richtet die Innung den Landesverbandstag in Hildesheim aus.
Andrea Hinxlage und Michael Rothe stellten das neue Fortbildungsangebot des Landesverbandes an der Bäckerfachschule in Hannover vor. Auf große Resonanz stieß die neu konzipierte Verkaufsleiter-Ausbildung. Sie bietet Weiterbildung für motivierte Bäckerei-Fachverkäuferinnen und -verkäufer sowie die Chance für Quereinsteiger auf einen schnellen, qualifizierten Abschluss. Die erfolgreich absolvierte Prüfung zur Verkaufsleiterin bzw. zum Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk dient in manchen Bundesländern als allgemeine Hochschulzugangsberechtigung und berechtigt dort zu einem Studium auch ohne Abitur.
V.l.n.r.: Obermeister Matthias Zieseniß, Andrea Hinxlage und Michael Rothe vom Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen