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01.10.2013

Zertifizierte Spitzenqualität vom Bäcker

Im September ließen 11 Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld freiwillig ihre Brote und Brötchen von unabhängigen Sachverständigen beurteilen.
 
Hierzu wurden Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen des Instituts wussten dabei nie, wessen Backware gerade begutachtet wurde. Lediglich eine frei vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten waren bekannt. Selbst der Säuregrad konnte bei einer sensorischen Unsicherheit mit Hilfe eines mobilen Laborgerätes überprüft werden.

Das Ergebnis der Qualitätsprüfung überzeugte: Die teilnehmenden Betriebe der Bäcker-Innung Hildesheim-Alfeld gaben insgesamt 114 Proben ab. 95,6 Prozent der Proben wurden mit „Sehr gut“ und „Gut“ bewertet.

„Die freiwillige Beteiligung und die erreichten Ergebnisse belegen das Qualitätsbewusstsein der teilnehmenden Betriebe“, freute sich Obermeister Matthias Zieseniß jetzt bei der Übergabe der Urkunden in der Bäko in Hildesheim.

Folgende Bäckereien wurden ausgezeichnet: Stephan Knackstedt (Lamspringe), Matthias Zieseniß (Langenholzen), Ernst Helmer (Dingelbe), Markus Grube (Deinsen), Godehard Höweling (Hildesheim), Thorsten Freimann (Mehle), Rainer Schoppe (Freden), Heinrich Bertram (Ingeln), Backmal GmbH (Hildesheim), Thomas Wucherpfennig (Algermissen) und Martin Friebe (Freden).